Почему ящерица отбрасывает хвост?

Как ящерица отбрасывает хвост

Механизм отбрасывания хвоста это своеобразное средство защиты от хищников.
Чаще всего крупные и медленные ящерицы отбрасывают большую часть хвоста, а маленькие и быстрые лишь малую его часть. Учёные выяснили, что процесс отбрасывания это не рефлекс или инстинкт. Процесс полностью контролируется мозгом ящерицы, и она сама способна решать, когда настал этот момент.

У большинства ящериц имеются поперечные зоны разрыва на хрящах позвоночника, мышцах и связках. И в случае опасности, эти мышцы сокращаются и разрываются. Существуют ещё рептилии, у которых способ более примитивный, заключающийся в обрыве позвоночника, но в этом случае процесс восстановления затягивается.После того, как хвост отделился от ящерицы, в нём происходят конвульсивные сокращения, отвлекая хищника и давая ящерице время скрыться.

Некоторые ящерицы способны отбрасывать хвост только в молодости, а иные вообще лишены этой возможности. Отброшенный хвост со временем вырастает заново, однако позвоночник и хрящи не восстанавливаются, а заменяются хрящевым стержнем. Поэтому, если ящерице снова придётся жертвовать частью своего тела, то отрыв хвоста будет выше.

У мелких рептилий хвост отрастает за месяц-два, а более крупных – до года. Но даже полностью восстановившись, хвост у ящерицы уже не будет таким ярких и красивым.

 

Самая большая ящерица в мире Комодский варан.

Cамая большая ящерица в мире Комодский варан, гиганты мира животных National Geographic. В этой серии Вы познакомитесь с комодским вараном, одним из самых мощных хищников, вес которых достигает 90 кг. Но его предок, мегалания (лат. Megalania prisca или Varanus priscus или «гигантский мясник»), был еще больше. Мегалания — крупнейшая из известных науке наземных ящериц длиной приблизительно 5 — 7 метров и весом около 400 кг. Этот вид обитал в Австралии.

Комментарии через VK
Комментарии NoFAQ.net

Комментарии Вконтакте