Как выбрать мультиварку?

Как выбрать мультиварку?

Мультиварка является поистине универсальным кухонным агрегатом. Она может и жарить, и тушить, и варить, готовить на пару и печь. От вас требуется лишь загрузить в мультиварку продукты и выбрать программу. Мы расскажем вам, как выбирать мультиварку.

Перед выбором мультиварки разберем ее устройство. Она работает от электричества и имеет корпус с нагревательным элементом. Внутри стоит емкость, в которой готовится пища (проще говоря, кастрюля) обработанная антипригарным покрытием. Для управления мультиварка оснащена микропроцессором. Снабжена паровым клапаном для вывода лишнего пара и системой герметичного закрывания крышки. В мультиварке соединены функции других схожих приборов — скороварки, пароварки, рисоварки и прочее.

На что же следует обращать внимание при выборе мультиварки? Основное — это мощность. От мощности зависит время приготовления, при большей мощности еда готовится быстрее. В основном мультиварки бывают трех мощностей (490, 670 и 1400 Ватт). Высок соблазн приобрести мультиварку с самой большой мощностью, но гнаться за большой мощностью не стоит, если вы будете готовить на маленькую семью. Оптимальным вариантом будет 670 Вт.

Исходя из числа членов семьи, стоит выбирать и объем чаши. Есть чаши объемом от 2,5 до 6 литров (наиболее распространены — 3,5-4,5 литров). 4,5-литровая кастрюля дает возможность накормить около 10 человек. Кроме объема, следует обратить свое внимание на антипригарное покрытие. Покрытие есть в каждой мультиварке, но где-то оно обычное, а где-то и пятислойное и с мраморным напылением.

В большинстве случаях в мультиварках имеется шесть основных программ приготовления пищи, но есть и с большим числом программ, примерно 9-11. Управление и выбор нужной программы происходит с помощью сенсорного дисплея. Закладываются продукты, выбирается программа и плотно закрывается крышка. Для готовки каш и бобовых многие мультиварки имеют программу предварительного замачивания.

Полезной функцией в мультиварке является таймер отложенного старта. Эта функция позволяет заложить продукты в мультиварку с утра, перед уходом на работу, поставить время для начала программы, и она сама начнет приготовление пищи в такое время, что к приходу с работы будет готов вкусный и горячий ужин. Отсрочка старта может составлять до 13 часов.

Еще одна полезная функция — это автоматический подогрев. В случае, если вы были вынуждены отлучиться и вовремя не смогли отведать приготовленное блюдо, то в конце приготовления мультиварка автоматически включит режим подогрева. В таком режиме может находиться до 12 часов (есть модели, которые до 24), сохраняя пищу теплой.

Следующее важное качество — это безопасность. Следует выбирать мультиварку, которая имеет максимальный уровень безопасности. Хорошие мультиварки снабжены герметичным клапаном, предохраняющим вас от ожогов паром. Многие модели имеют систему мягкого выпуска пара: в конце приготовления давление внутри снижается, и скопившийся пар выходит постепенно.

На безопасности может сказаться и такая мелочь, как электрический шнур. Шнур бывает отсоединяющийся и нет. Мультиварки, у которых шнур отсоединяется, удобно хранить, но они менее безопасны, так как в место соединения может попасть вода и произойдет короткое замыкание.

Вопрос удобства тоже не следует обходить стороной. Мультиварки бывают как без, так и с ручками, приборы с ручками более удобны в эксплуатации. Выбирая мультиварку из ряда примерно одинаковых приборов по соотношению «цена-качество-функции», есть смысл остановить свой выбор на мультиварке с приятными «бонусами»: мерной ложкой, лопаткой и держателем для нее, мерным стаканом и пр.

Выбор мультиварки не такое уж сложное занятие. Такой многофункциональный помощник сэкономит вам массу сил и времени, но при том вам не придется отказаться от вкусной и здоровой пищи.

Комментарии через VK
Комментарии NoFAQ.net

Комментарии Вконтакте