Как правильно выпивать текилу?

Как правильно выпивать текилу?

Текила – это алкогольный напиток. Производится текила в Мексике методом ферментации и дистилляции сока агавы (агава – это тропическое травянистое растение, его еще называют – maguey).

В качестве аперитива текилу употребляют до еды и как дижестив после. В Мексике текила считается хорошо сочетающимся напитком с национальным блюдом guacamole (пюре сделанное из авокадо с перцем чили и острым томатным соусом).

Большинство людей знает только один способ употребления текилы, а между тем, данный способ вовсе не самый традиционный и не единственный. Итак, как же правильно употреблять текилу?

Традиционно пьют текилу охлажденной из маленьких и узких стаканчиков, которые называются «лошадка» (исп. caballito).

Первый способ является самым известным — «лизни, опрокинь, закуси». В стаканчик наливают текилу, ставят рядом блюдце с солью и дольку лайма (Citrus aurantifolia), его горьковато-кислый вкус идеально сочетается с мексиканским напитком. Сначала насыпают немножко соли в углубление у большого пальца, потом выжимают на нее капельку сока, слизывают это и залпом выпивают, затем закусывают долькой лайма.

Лайм можно заменить лимоном. Так же можно не слизывать соль, а обрамить ею края рюмки. Герой Патрика Суэйзи в фильме «На гребне волны» слизывает соль с груди девушки и потом закусывает лаймом, находящимся у нее в губах. Очень романтично, не так ли?

Второй способ является более традиционным. Пить маленькими рюмками, не смешивая ни с чем.

Третий способ. У мексиканцев ритуал питья в некоторых случаях дополняют прохладной сангритой — это местная разновидность прохладительного спиртного напитка, который изготовлен из томатного сока, сока красного апельсина, либо лайма и перца чили. В этом случае пьют чистую текилу и запивают сангритой.

Четвертый способ. Перед рюмкой текилы съесть маленький перец-Чили.

Пятый способ — это рапидо (исп. rapido «быстрый»). В этом случае текилу подают вместе с тоником. Стакан накрывают рукой и резким движением ударяют им по столу (это действие вызывает очень активное бурление) и выпивают залпом. В России его называют текила-бум.

Шестой способ. Лимон режут пополам и удаляют всю мякоть, сплющивают дно. Края полученного «стаканчика» посыпают солью и наливают холодную текилу со льдом. Пришедшие на вечеринку гости пьют из такой посуды прям у порога.

Седьмой способ — в Мексике он называется «Submarino». Данный способ — родственник российского «ерша»: берется стопка текилы и опускается в кружку с пивом. Этот способ для продвинутых «профессионалов».

Пейте текилу весело, создавая себе праздничную атмосферу.

Главное, не злоупотребляйте.

Комментарии через VK
Комментарии NoFAQ.net

Комментарии Вконтакте