Как выбрать спелый арбуз?

Как выбрать спелый арбуз?

С началом августа становится немножко грустно, ведь совсем скоро придут холодные осенние деньки, закончится пора отпусков, и все окунуться в работу с головой… Но и в этот момент времени есть то, что все очень любят и не представляют без него последние дни лета и начало осенней поры – это арбуз.

Вы принесли его с рынка или магазина, тщательно помыли, вытерли насухо и положили на стол. Какой красавец на полстола! В эту же прибегают всё домашние, вы начинаете резать гигантскую ягоду, по всей кухне разносится непередаваемый аромат… сладкий, красный и сочный арбуз – это такое удовольствие! Помимо волшебного вкуса, арбуз несет в себе много полезного: в нем содержится клетчатка, калий, железо, ликопен, пектин, и большое количество витаминов.

Но бывает, что арбуз приносит досаду – не сладкий, бледный, сухой внутри… А ведь вы очень тщательно выбирали его, да и продавец рекомендовал именно этот…

Как же все-таки выбрать арбуз и не получить разочарование? Ведь плохой арбуз, имеющий избыток нитратов, принесет вред организму.

Выбираем арбуз

Если вы обнаружили в мякоти арбуза желтые и толстые прожилки, а не белые, то это говорит о избытке нитратов, такой арбуз лучше выбросить, так как он опасен (содержание нитратов не должно превышать 60 мг/кг).

Кстати, чтобы узнать, натурален ли ярко-красный цвет, или же он покрашен, нужно бросить небольшой кусочек мякоти в воду. Если вода окрасится, значит, арбуз имеет краситель, а если просто станет мутной, тогда нет.

Но давайте разбираться по порядку. Вы намерены купить спелый арбуз. Вначале нужно выбрать место покупки – не стоит покупать арбуз в местах, вызывающих подозрение. Не стоит стесняться попросить у продавца свидетельство от Госсанэпиднадзора. Особое внимание обратите насколько чисто и опрятно место продажи: точки продажи должны быть под навесом, арбузы должны находится в поддонах с высотой не меньше 20 см. Ни в коем случае не стоит приобретать арбузы, которыми торгуют вдоль автомобильных дорог, ведь они, в этом случае, впитывают очень много плохих веществ через кожуру из воздуха!

Самой частой ошибкой является обращение к продавцу с просьбой выбрать самый вкусный арбуз. Но где гарантии, что он действительно выберет спелый арбуз, а не тот арбуз, который
долго не мог продать. Так что лучше выбирайте сами.

Не берите арбуз с надрезом, ведь вы не можете знать, насколько у продавца чистый нож. И не покупайте арбуз, который поврежден, даже если его предлагают за маленькую цену, и не забывайте — «скупой платит дважды».

Если постучать по арбузу, должен быть глухой звук – это верный признак зрелости. Если сможете сжать арбуз и услышите треск – это просто замечательно, берите, этот арбуз точно будет вкусным.

Небольшое пятно ярко-желтого цвета, находящееся на боку — этим боком он лежал на земле(главное что б не белое!), является признаком спелости. Если пятно довольно большое, то, скорее всего, он созревал в плохих условиях, с недостатком света, и вряд ли такой арбуз будет вкусным и сладким.

Арбуз должен иметь правильную шарообразную форму, иметь темный цвет с отчетливыми светлыми полосками. Чем больше контраст цветов, тем вкуснее будет арбуз.

Кожура должна блестеть, матовый налет отсутствовать, а верхний слой должен легко царапаться ногтем. Поверхность арбуза не должна иметь пятен, трещин, точек (точки часто появляются в результате инъекции для роста или подкрашивания).

Лучше выбирать арбузы средних размеров (6-10 кг), очень
большой арбуз может быть, перекормлен различными препаратами, а маленький — неспелый.

Если вы купили арбуз и у него кислый запах, то есть его не следует, можно получить пищевое отравление.

Комментарии через VK
Комментарии NoFAQ.net

Комментарии Вконтакте