На что смотреть при выборе видеокарты?

На что смотреть при выборе видеокарты?

Выбрать видеокарту для компьютера в настоящее время стало достаточно сложно, ведь их количество огромно. И часто встречаются ситуации, что видеокарты одинаковой модели, но разных производителей, отличаются друг от друга.

Существует миф, что чем больше память видеокарты, тем карта лучше. Это не так. Может быть так, что карта с объемом 512 Мб, гораздо производительнее видеокарты, у которой объем памяти 2Гб. Это связано с различными параметрами, на которые не знающий покупатель не обращает никакого внимания.

В первую очередь надо смотреть на номер видеокарты. На компьютерном рынке присутствуют 2 «враждующие» фирмы ATI/AMD и Nvidia, и обозначения у каждого свои.

Видеокарты Nvidia имеют 3 класса – бюджетный класс GT, средний (или мейнстрим) GTS и наиболее производительный GTX. Далее идет цифровой индекс, который состоит из трех цифр. Цифра, стоящая первой, указывает на поколение видеокарты (2хх,4хх,5хх), чем она выше, тем новее поколение. Вторая цифра обозначает положение в линейке – производительность (х2х, х4х, х5х, х6х так далее), чем цифра выше, тем производительность видеокарты больше. Третья цифра имеет значения — 0 и 5. Цифра 0 означает, что эта версия модели первая, 5 –модель с изменениями. Изменения не всегда делают производительность выше.

ATI/AMD имеет только цифровой индекс, который состоит из 4 цифр, а перед цифрами стоят буквы «НD». Первая цифра означает поколение (2ххх, 3ххх, и до 6ххх), вторая — ядро видеокарты (х3хх, х4хх, и до х9хх), третья показывает скорость функционирования ядра и памяти, а четвертая — всегда 0. Производительность отображается второй и третьей цифрой. Иногда после индекса стоит «Х2» — означает, что стоит два видео-ядра (по сути это 2 видеокарты в 1).

Далее нужно обратить внимание на тип памяти. В видеокартах используются 4 вида памяти от GDDR2 до GDDR5. Более быстрая и производительная карта имеет более высокую цифру. Стоит уточнить, что речь здесь идет о разных видах памяти, установленных на видеокартах одинаковых моделей.

К примеру Radeon HD6570 имеющая память GDDR5 гораздо производительней той же самой HD6570 с GDDR3 даже при большем объеме памяти чем у первой. Или Radeon HD6570 с GDDR5 будет значительно уступать Nvidia GTS450 с GDDR3.

Следующее это объем памяти. Сразу же отметим, что объем памяти, играет роль только со среднего класса (мейнстрим), цена которых начинается со 100-130 долларов. Бюджетному классу просто не хватает мощности для использования, скажем 1 или 2 Гб памяти, им достаточно и 512Мб.

Так же стоить уделить внимание системе охлаждения, установленной на видеокарте. Можно почитать обзоры в интернете, обратится к консультанту в магазине или что-то другое.

В наши дни производитель мало заботиться о покупателе, поэтому часто встречаются видеоадаптеры, издающие звук пылесоса в процессе работы или же тихие, но их охлаждение не справляется и видеокарта быстро перестает работать.

Комментарии через VK
Комментарии NoFAQ.net

Комментарии Вконтакте