Травма колена, МРТ диагностика и бесполезный рентген

Хочу рассказать историю моей мамы, как она получила травму и как лечат пациентов в наших больницах.

Я живу в городе Уфа, а родители в пригородном поселке Зубово.

В ноябре 2014 года, мне позвонила мама и сказала, что гуляла с собакой в поле и одной ногой провалилась в замерзшую лужу. Вторая нога съехала в сторону и адская боль. Лежала минут 30 и не могла пошевелиться, пока ее не нашли соседи не помогли добраться до дома.

После звонка я прыгнул в машину и примчался к ней, около часа мы маленькими шагами шли до машины, каждое движение сопровождалось стонами и слезами.

Поехали в городскую больницу №21 в дежурный травмпункт.

Нас принял молодой врач, который щупал и сгибал поврежденное колено. После чего заявил — ничего страшного, это всего лишь ушиб. Старайтесь не двигаться, отдыхайте и через 10 дней приходите на повторный приём. Я потребовал сделать рентген, но врачи отмахнулись от нас и сказали все нормально не переживайте.

Все эти дни мама лежала и малейшее движение ногой вызывало жуткую боль.

Через 10 дней мы приехали на повторный прием к врачу, нас принял пожилой мужчина. К тому времени нога опухла и стало еще хуже. Нас отправили делать рентген коленного сустава.

Рентген ничего не показал! 

Врач посмотрел снимок и сказал, что переломов нет — все в порядке. Езжайте домой и через 2 недели приезжайте на повторный приём.

Я не стал больше ждать и решил отвезти ее на МРТ обследование. Знакомые врачи посоветовали пройти диагностику в центре МРТ Стандарт на ул. Бабушкина 17. Нас приняли в тот же день, и уже через 40 минут с  мы общались с врачём, который вздыхая сказал — ну как же вы так упали.

У вас 3 перелома, повреждение миниска, разрыв двух связок, одна связка надорвана и еще много повреждений, которые звучали на медицинских терминах и мы их не поняли. Врач нас успокоил и сказал, что никаких операций делать не надо, все будет хорошо! Нужно наложить гипс и в течении 3 месяцев не двигать ногой, далее начинать очень осторожно ходить, разрабатывать ногу.

Со снимками и заключением врача мы отправились обратно в 21 больницу, где врачи сослались на старое оборудование «Рентген» — мы не виноваты. Хотя в 21 больнице есть МРТ аппарат, но там на самом деле на бесплатное обследование огромные очереди на месяц вперед.

Наложили гипс, отправляли к разным врачам, решался вопрос делать операцию на колено или нет. Операцию делать не стали.

Через 2 месяца мама начала потихоньку передвигаться по дому с прямой ногой, с помощью опорных приспособлений. На 5-й месяц нога почти перестала болеть, опухоль сошла. Начала ходить, разрабатывать (сгибать- разгибать).

Сейчас спустя 10 месяцев нога почти восстановилась, но на колено вставать до сих пор больно.

Подводя итоги: Если вы получили травму, первым делом проходите МРТ обследование, от рентгена вы кроме облучения ничего не получите. Это не тот случай, что бы жалеть 2 тысячи на своем здоровье. В течении часа вы будете знать точную причину беспокойства.

Рентген устаревшее оборудование, которому не следует доверять! 

Комментарии через VK
Комментарии NoFAQ.net

Комментарии Вконтакте