5 мифов о реабилитации после инсульта

5 мифов о реабилитации после инсульта

Острое нарушение мозгового кровообращения, которое поражает и пожилых людей, и молодежь, нередко приводит к необратимым нарушениям психофизиологических функций. По мнению специалистов Междисциплинарного центра реабилитации MCR-Clinic, своевременность обращения за медицинской помощью и точность постановки диагноза — залог успешного восстановления речи, двигательной и мыслительной активности, памяти и зрения. К сожалению, недостаток знаний об инсульте и его последствиях приводит к появлению и популяризации заблуждений — мифов о реабилитации после приступа.

Миф 1. Инсульт — приговор на инвалидность

Нервные клетки мозга способны восстанавливаться и перестраиваться, потому психофизиологические функции в ходе комплексной программы реабилитации, предлагаемой ведущими медицинскими центрами mcr-clinic.ru/programmy/insult/, успешно восстанавливаются.

Миф 2. Единственная панацея — таблетки

Последствия нарушения мозгового кровообращения лечатся не медикаментами, а комплексом реабилитационных мер, которые включают ЛФК, занятия с психологом, логопедом, психотерапевтом. Никакие настойки, препараты или таблетки не способны вернуть утраченные функции организма без труда.

Миф 3. Только роботизированные тренажеры

Американский национальный институт здоровья подтвердил тот факт, что занятия с роботизированными тренажерами по своей эффективности равны упражнениям с инструктором и привычным занятиям ЛФК. Роботизированная терапия, в отличие от классической лечебной физкультуры, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать при составлении терапевтического плана.

Миф 4. Если восстанавливаться — то только за рубежом

Многие ошибочно полагают, что немецкие или американские врачи способны сотворить чудо там, где российские медики бессильны. Напротив, восстановление после инсульта в европейских или израильских клиниках в разы дороже аналогичных услуг российских медцентров, а принципиальной разницы между комплексами предлагаемых услуг нет. Более того, пациентам потребуется пакет разрешительных документов и оформление визы для прохождения лечения в одном из зарубежных центров.

Миф 5. Нетрадиционные методы лечения или упражнения на износ

В стремлении скорее вернуться к прежнему ритму жизни пациенты склонны принимать сомнительные решения. Одни решают тренироваться по 4-6 часов ежедневно в надежде вернуть двигательную или речевую активность, а другие — обращаются к народным целителям, травам, отварам или молитвам. Обе концепции ошибочны: заниматься ЛФК нужно не больше пяти раз в неделю по 20-30 минут несколько раз в день, а доверять восстановление хрупких когнитивных функций целителям из газет или спиртовым настойкам — значит полагаться на волшебную силу самовнушения и веры в собственный организм. Куда лучше обратиться к специалистам, способным разработать программу реабилитации и провести ее на высшем уровне.

Комментарии через VK
Комментарии NoFAQ.net

Комментарии Вконтакте

Комментарии запрещены.