Животные-целители: пет-терапия для детей с ДЦП | Полезные советы

Животные-целители: пет-терапия для детей с ДЦП

Животные-целители: пет-терапия для детей с ДЦП

Мировое медицинское сообщество находится в постоянном поиске передовых методик борьбы с детским церебральным параличом. В Москве лидирующие позиции в этом области занимает Междисциплинарный Центр Реабилитации, специалисты которого задействуют не только классические, но и инновационные технологии. В последнее время внимание медиков из разных стран привлекает так называемая анималотерапия, или пет-терапия — лечение посредством домашних питомцев или диких животных.

Анималотерапия в процессе реабилитации детей с ДЦП

Задействовать животных в лечении недугов первыми начали американцы еще в 1969 году, а сегодня кошки, собаки, дельфины и лошади активно помогают в терапии эпилепсии, при аутизме, ДЦП и синдроме Дауна. Анималотерапию проводит квалифицированный специалист, который, опираясь на историю болезни и сопутствующие недуги, разрабатывает терапевтический план. Все животные, которые участвуют в пет-терапии, проходят специальную подготовку.

Главными пет-терапевтами считаются собаки, которые знамениты своей коммуникабельностью, дружелюбием, терпеливостью и управляемостью. Собаки незаменимы для лечения двигательных нарушений, которые сопровождают церебральный паралич. Играя с собакой, пациенты восстанавливают мелкую моторику рук и ног, учатся брать и бросать мяч, гладить питомца. Посредством игровых технологий маленькие пациенты практикуют те или иные навыки, часто даже не догадываясь о том, что находятся на сеансах терапии. Собаки в реабилитации ДЦП незаменимы и для повышения мотивации, борьбы с агрессией и стрессом. Большие дружелюбные псы на подсознательном уровне воспринимаются больными в роли защитников, а потому в их обществе они чувствуют себя спокойно и уверенно.

Наряду лечением собаками (канистерапией) востребовано лечение лошадьми — иппотерапия. Верховая езда положительно сказывается на работе нервной системы и вестибулярного аппарата. Детям с ДЦП иппотерапия помогает избавиться от напряженности и спазмов, улучшить координацию движений, а параллельно с этим — маленькие пациенты становятся более общительными и разговорчивыми, они лучше справляются со страхами и нерешительностью. Помогая ухаживать за лошадьми, они получают необходимые навыки заботы и ответственного отношения к питомцам.

Вместе с лошадьми и собаками питомцами-терапевтами становятся кошки (фелинотерапия) и дельфины (дельфинотерапия), но пока инновационные методики пет-терапии не прошли необходимую апробацию и лицензирование, для повышения иммунитета, улучшения работы органов и систем используются традиционные технологии медикаментозного и физиологического воздействия, практикуемые в столичном Междисциплинарном Центре Реабилитации mcr-kids.ru/napravleniya/reabilitaciya-detey-s-dcp.

Комментарии через VK
Комментарии NoFAQ.net

Комментарии Вконтакте

Комментарии запрещены.